剪出喜悅剪出夢 十米長卷頌黨情——省實驗師生用剪紙長卷向黨獻禮
發布日期:  2021-06-16 16:26:58    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

    一雙雙稚嫩的手、一顆顆紅色的心、一段段光輝的歷程、一聲聲深情的歌頌......近日,我校剪紙社團的同學們在美術老師陳晨的帶領和指導下,用自己的雙手剪出了十米長的剪紙長卷,為黨的百年華誕獻上了一份特殊的禮物。

    我校作為鄭州市慶祝建黨100周年出彩鄭州人系列文化活動“百年頌黨恩,黃河萬世情”百米剪紙長卷項目的承制單位之一,承接了黨史系列篇章“建設有中國特色的社會主義”主題長卷任務。陳晨帶領剪紙社團的同學們共同搜集黨史素材、構思設計易稿,利用社團活動和課余時間,歷時兩月剪制完成。整幅長卷作品從教育、農業、體育、交通等不同角度謳歌祖國的巨大變化,既富有傳統文化魅力,又兼具新時代特色,傳遞著師生慶祝中國共產黨百年華誕的喜悅。

    本次活動,將黨史教育與剪紙藝術融為一體,增強了學生傳承中華民族優秀傳統文化的意識,提升了學生的勞動技能和藝術理解力,潛移默化之間對學生加強了傳統文化和愛國主義教育,在學生心中厚植了愛黨愛國的情懷,充分展現了我校在落實“五育并舉”、貫徹立德樹人方面的理念和特色。

    近年來,陳晨老師將剪紙藝術作為推進非遺進校園的重要載體引入美育課堂,以“練技術傳藝術、學傳統育傳人”為宗旨開創校園剪紙藝術社團。陳晨帶領剪紙社團,將“中國紅、中國風、中國夢”與學生的“成才志、成長路、成功夢”相互印證,相得益彰,打造出具有河南本土特色、省實驗育人特色的美育平臺。社團師生在全國非遺進校園活動中連創佳績,師生作品百余次獲國家、省級大獎,很多優秀作品被收錄、展覽和收藏。

    美育的東風與中國傳統文化的暖流在實驗校園碰撞出璀璨的光芒。

糖心视频APP_糖心视频app官网入口_糖心视频app免费下载