腳踏實地訴壯志,繼往開來譜華章——西南大學教育實習巡回指導組赴省實驗開展實習考查工作
發布日期:  2021-05-31 14:26:30    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

    5月14-17日,西南大學教師教育學院實習巡回指導組的鄧磊教授、李富強教授,來到河南省實驗中學看望并指導西南大學河南省實驗中學實習隊,本次指導工作共持續4天,分為座談會、微課試講和評課研討三階段進行。鄧磊教授與李富強教授深入校園,走近實習生的工作和生活,了解實習生在校實習情況,并對河南省實驗中學實習分隊的14名隊員進行了專業的指導。

一、座談奮進

    14日下午4時整,西南大學2021年春季教育實習中期巡回指導交流座談會議在河南省實驗中學第一會議室召開。巡回指導組鄧磊教授及李富強教授、河南省實驗中學李功毅副校長、教務處夏超生主任、學生處吳庶民主任、文博高一年級長肖奎主任、指導教師代表王改玲老師以及全體實習生出席本次會議。本次會議由學生處吳庶民主任主持。會議伊始,吳主任便表達了對西南大學巡回指導組兩位教授的熱烈歡迎,并簡要介紹了本次座談參會人員與會議流程。

(一)李功毅副校長致辭

    座談會上,李校長娓娓道來西南大學與省實驗中學兩校的歷史,并著重向鄧磊教授、李富強教授介紹了省實驗中學的文化傳統、學校制度、育人理念、辦學特色以及教學成就,展示了省實驗中學近些年來在各方面斬獲的傲人成績。如今,省實驗中學傲立于中原大地,有口皆碑,這樣的成就離不開學校內各位兢兢業業、勤勤懇懇的教職工們。在講話的最后,李校長也向西南大學實習巡回指導組的兩位教授表達了同西南大學建立長久實習合作關系的意愿并再次向西南大學表示感謝。

(二)夏超生主任介紹實習工作

    緊接著,夏主任從學習、工作、生活多方面向西南大學實習巡回指導組的兩位教授介紹學校對實習生的實習安排與實習生的實習情況。夏主任介紹了學校對于實習工作的一些人性化安排,例如:年級分布時人數上能夠結伴而行,消除實習生初入職場的孤獨、無助之感;再比如,實習生的年級分配初中、高中均等分布,并以中期為時間節點進行年級調換,力圖讓每一位實習生都能夠充分感受初中部與高中部不同年段的不同情況;以及給每一位實習生都安排有學科工作和班主任工作,以讓實習生培養起管理才能和教學技能;同時學校給實習生提供便利,實習生可以無障礙地參與到學校各項活動……

    與此同時,夏主任也語重心長地向實習生強調:實習生在工作中要注重實踐工作,學人之所長,不做職場“垃圾桶”,諄諄教導體現出夏主任對實習生的關懷和鼓勵。在講話的最后,夏主任向西南大學實習巡回指導小組的兩位教授表達誠懇的感謝,并表示:西南大學河南省實驗中學實習隊的十四位實習生,以積極樂觀、踏實肯干的態度贏得了在校教師的一致肯定和高度贊揚。

(三)實習,我們能提供什么——指導教師代表王改玲老師發言

    王老師作為實習生親切的“師傅”代表,在座談會上作為指導教師代表發言。王老師學識淵博、經驗豐富、待人親和、無私奉獻,她以職場中的典型故事切入,生動傳神地表述自己對實習生的建議。在講話中,她告訴實習隊員們,要養成職業化的工作態度,積累職業化的工作技能,掌握職業化的行為規范,了解職業化的行業標準。在談到班主任工作時,王老師也是真知灼見,提出將“慎獨”的君子觀落實到班主任的日常工作中,努力做到:學生為大、發展為本、疏導為主、常規為上、創新為翼和自育為要的行為準則。王老師的一席話聲情并茂,氣勢鋪陳,其中蘊含的哲理也使得眾位實習生受益匪淺。

(四)實習隊隊長麻熙進行工作匯報

    作為西南大學河南省實驗中學實習隊隊長,麻熙同學總結了近期實習工作,從教學實習、班主任實習以及隊內工作開展三方面向各位領導進行匯報。麻熙隊長指出,在實習中,每一位實習生都秉承著河南省實驗中學“異想天開,腳踏實地”與西南大學“含弘光大,繼往開來”的校訓,迎難而上、任勞任怨,持之以恒。在匯報的最后,麻熙隊長代表全體實習生承諾,在今后的工作中,將揚長避短,全力以赴!

(五)西南大學實習巡回指導教授發言

    鄧磊教授與李富強教授先后發言,對省實驗中學支持西南大學的教育實習工作表示衷心感謝,也對實習呈現出的一片欣欣向榮之勢表示由衷欣慰。鄧磊教授向各位領導介紹了西南大學對師范生的重視,在培養師范生的各項工作上更是不遺余力,因而叮囑實習生們:從學習到實習,從西南大學到省實驗中學,在這樣兩個頂尖的平臺上,大家更是要不斷激勵自我、鞭策自我,珍惜把握如今難能可貴的機遇,主動出擊,為自己的實習工作錦上添花。

    隨后,李富強教授也對省實驗中學全體教職工表示感謝,并對實習生的基本功提出了專業性的意見,強調實習生在授課時要以課為本,從基礎往上走,登頂高峰。

(六)李功毅副校長對會議進行總結

    會議的最后,李校長總結了本次座談會的內容,并與西南大學實習巡回指導組的兩位教授進行親切的交談。

二、妙語試講

    17日一大早,省實驗中學實習隊全體實習生便在階梯教室進行集合,他們摩拳擦掌,準備為兩位教授呈現自己精心準備的微課。全體實習生們均是反復練習、多次磨課,扎實的學識與的熟練自然的教學展示贏得了一致好評。

三、專業評課

    西南大學實習巡回指導小組的兩位教授在觀摩全體實習生的授課后,為隊員們提供了專業性的指導和建設性的意見,從教學基本功、教學設計、教學方法、教學實施以及教學管理等多個方面為實習生答疑解惑,傾情指導,助力實習生的成長。

四、展望未來

    本次西南大學實習巡教指導活動對于全體實習生大有裨益,實習生們在經歷過本次指導活動后,也更加堅定心中理想,充滿對未來的向往。他們孜孜不倦地學習,不斷提升自我;他們勤勤懇懇地工作,甘于無私奉獻;人人盡其才,人人勇爭先。

稿源:張芳芳 麻熙

審稿:婁新強

糖心视频APP_糖心视频app官网入口_糖心视频app免费下载