提綱挈領抓關鍵,躬行實踐出真知 ——河南省實驗中學高中語文組舉辦教研小論壇活動
發布日期:  2021-05-17 11:17:40    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

    我校高中語文組老師于4月26日下午在學校階梯教室開展大教研活動。本次教研活動以小論壇形式開展,高二語文組王改玲老師分享了題為《大道至簡,提綱挈領——關鍵詞引領式教學法的探索實踐》的作文教學方法。

匯報中的王改玲老師

    王改玲老師以考試中作文的地位、作文的能力和作文面對的困境:學生們對作文常有畏難心理,費時費力構思卻無所得為研究背景,總結出“四明”經驗:明目的、明關鍵、明擴展、明辨證。她重點講解了材料作文中關鍵詞來源:單則材料看核心詞,多則材料看交叉詞。將總結關鍵詞途徑分為三步:一是普遍撒網,關鍵詞頭腦風暴;二是重點捕魚,明確主次關鍵詞,其中單則材料,可以從著墨多少、材料傾向、主次原因三個方面來確定主次關鍵詞,多則材料,要注意求同存異,求出的“同”即“主關鍵詞”,所存之“異”即“次關鍵詞”;三是用心烹飪,擴展形成論點,主關鍵詞擴展成為中心論點,中心論點加入次關鍵詞擴展為分論點。“三步走”理論方法清晰明了,讓學生們面對材料作文構思時有依據可循,有方法可依。理論的源泉在于實踐,理論的價值通過實踐體現。王老師以多篇材料作文為例,將理論方法用于實踐,彰顯了該理論的生命力。此外,王老師還以《李憑箜篌引》一課為例,進一步指出關鍵詞引領式教學法還可以嘗試用于課本授課。作文教學研究專家、中原名師(培育對象)張定勇老師對這種創新精神和意識進行了贊揚,而且對這種教學方法和實踐給予了極高的評價,認為該教學方法具有實用性和獨創性,適合用于一線教學并鼓勵教師們要勇于提出自己的教學模式。“關鍵詞引領式”教學法在本次論壇中引起強烈反響,參會老師們紛紛表示受益匪淺。

 認真聽講的實驗同仁

    王老師從實踐經驗中總結出“關鍵詞引領式教學法”,用簡單有效的方法使學生形成一以貫之的作文思維,讓作文寫作“化繁為簡,定一字/詞乃成一文”,對于提高高中生作文能力具有指導意義。“關鍵詞引領式教學法”基于作文,又可蔓延至課文及其它,可見該方法具有很強的可操作性。學生自覺用科學的方法積極進行訓練,作文能有很大提高,老師自覺用科學理論進行教學,課堂定會大放異彩。

 王改玲老師生活照

(撰稿人:周一依)

糖心视频APP_糖心视频app官网入口_糖心视频app免费下载