唇槍舌劍展風采,壯志豪情論擔當——高一年級舉行“繼承五四精神,慶祝建黨百年”辯論賽
發布日期:  2021-05-11 17:15:15    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

       五四薪火代代傳,百年建黨復興夢。在五四青年節到來之際,實驗學子立志繼承光榮的五四精神,奮發有為,追求卓越;今年恰逢偉大的中國共產黨建黨一百周年,實驗學子壯志豪情、逸興遄飛,共迎民族復興美好未來。為熱烈慶祝黨的百年華誕,大力弘揚愛國精神,彰顯實驗學子青春風采,4月29日,高一年級在藝體中心三樓報告廳隆重舉行“繼承五四精神,慶祝建黨百年”辯論賽。

       本次辯論賽由高一年級主辦、高一語文備課組承辦,分上下兩場舉行。第一場辯題為“國民教育培養民族自豪感更重要還是培養民族危機感更重要?”,正方辯手依次為11班張銘禹同學、12班王子星同學 、9班陳星澄同學、8班劉小川同學,反方辯手依次為15班魏來同學 、14班孫一帆同學、10班郭政杰同學、13班李沂恬同學。在辯論主席盧豫同學的主持下,雙方唇槍舌戰、激烈交鋒,辯手的精彩發言不時博得在場學生的陣陣喝彩。最終,反方稍勝一籌,奪得勝利,孫一帆同學被評為“最佳辯手”。賽后,語文教研組組長、正高級教師、特級教師張定勇老師給予了點評,他認為這次辯論賽辯題選擇得好,給正方反方都提供了辯論空間,題目貼近現實,有利于思辨;從辯論過程來看,雙方表現都很優秀,辯出了水平,辯出了才華,各位辯手思路清晰,反應敏捷,充分發揮了團隊合作的精神。

       辯論賽第二場辯題為“自媒體時代我們離真相更遠還是更近?”,正方辯手依次為4班毋美凌同學、2班張怡然同學、3班張浩博同學、1班丁子眾同學,反方辯手依次為7班冀安萍同學、1班胡俊杰同學、6班喬子豪同學、5班李佳欣同學。在辯論主席王藝翰同學的主持下,雙方你來我往、展開激烈交鋒,辯手的精彩發言博得在場師生陣陣熱烈掌聲。最后反方以微弱的優勢勝出,毋美凌同學被評為“最佳辯手”。賽后,點評嘉賓、語文高級教師楊君燕老師高度評價雙方辯手,稱贊八位辯手呈現了一場精彩紛呈的思維盛宴,他們不僅辯出了思維的高度,更辯出了實驗人的風度。楊老師認為,辯論是一門智慧的藝術。表現的是語言表達,反映的是思維邏輯,折射的是綜合能力,并為本次辯論賽口占一絕:“辨是非曲直,論真善美丑,今日實驗辯手,明日祖國棟梁。”

       五四年華路正長,青春無悔大江茫。今朝礪劍當爭勝,且看實驗好兒郎。經過激烈地角逐和評委的公正裁判,高一(1)班、高一(5)班等八個班級獲得本次辯論賽“優勝班級”,孫一帆與毋美凌同學獲得“最佳辯手”稱號,丁子眾、張浩博等同學獲得“優秀辯手”稱號。在同學熱烈的掌聲中,學生處崔志強副主任、年級主任張國慶和評委老師上臺為“優勝班級”“最佳辯手”和“優秀辯手”頒發榮譽證書和獎品并合影留念,高一年級“繼承五四精神,慶祝建黨百年”辯論賽圓滿結束。

       賽后,高中第三黨支部書記程書波老師對本次辯論賽給予了高度評價。程老師指出,唇槍舌劍中,各位辯手既有嚴謹縝密的攻守之術,又有探索真知的萬丈激情;辯論所及,既有在黨的領導下安心學習、幸福生活的自豪感,又有心存憂患、絕不自滿的危機意識。適逢五四來臨,又正值建黨一百周年,參辯雙方以精彩的表現獻上了一份大禮。他還寄語全體高一同學,辯論絕不是口舌之爭,而是建立在閱讀、思考和深度學習基礎上的思想交鋒。同學們要以飽滿的學習熱情,迎接挑戰,樹立遠大理想和抱負,提高自己,奉獻青春,為建設偉大祖國而努力奮斗.(文/董艷薇  圖/王丹妮)

糖心视频APP_糖心视频app官网入口_糖心视频app免费下载