“胸懷祖國 放眼世界” ——河南省實驗中學國際部升旗儀式
發布日期:  2021-04-26 17:21:10    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

       4月26日,星期一,我校國際部師生在操場上舉行了莊嚴的升旗儀式。

       迎著和煦的春風,校國旗隊的同學們護衛著鮮艷的五星紅旗入場。伴隨著國歌聲的響起,大家集體行注目禮,莊嚴肅穆。冉冉升起的五星紅旗,再次點燃了師生們強烈的愛國熱情。

       升旗禮畢,高二18班學生代表崔悅然發表了主題為“胸懷祖國 放眼世界” 的演講。 在演講中,崔悅然同學以“中國火箭之父” 錢學森、“兩彈一星元勛” 鄧稼先為例,深情講述了有一種專業叫“國家需要”,有一種力量叫“國家召喚”,有一種本能叫“我愛我的國”。激情號召同學們以民族復興為己任,敢立凌云志,胸懷愛國心,踏實學習,積極進取,讓世界看到新時代中國青年的美好形象。
 
       隨后,國際部年級老師賈永波老師進行了講話。賈老師以2021屆高三優異的大學錄取成績為切入點,鼓勵同學們努力成為具有愛國情懷和國際視野,能代表中國參與世界競爭的國際性人才。在演講中,賈老師回顧了中華民族燦爛的歷史,更驕傲講述了當代中國的自信、自強,他用飽滿的愛國熱情激勵同學們勇于承擔起國家賦予的責任,在激情奮斗中綻放青春的光芒。
 
       本次升旗儀式加強了學生們的愛國主義教育和理想信念教育,堅定了同學們為祖國而奮斗的決心。希望同學們把愛國之志轉化成實際行動,積極學習、奮發成才,為中華民族的偉大復興而努力奮斗!
 
 
附1 學生發言稿
       大家好!
       我是來自高二十八班的崔悅然。今天,我非常榮幸能夠站在莊嚴的國旗下演講,我演講的題目是“胸懷祖國,放眼世界”。
曾經聽到過這樣一個問題:我們究竟是要站在中國看世界,還是應該站在世界看中國?對于這個問題,人們眾說紛紜。有人說:“我們要站在中國看世界,不然就會成為無根之萍。”,也有人說:“我們要站在世界看中國,不然就會成為井底之蛙。”。我說:“我們應該胸懷祖國,放眼世界!”
       我們何其有幸,生長在這片和平、富足的土地上;腳下是厚澤的沃土,頭頂是寬廣的蒼穹。我們在廣闊無垠的祖國懷抱中,盡情沐浴陽光雨露,茁壯成長。我們是祖國的葉,祖國是我們的根。
       有一種專業叫“國家需要”,有一種力量叫“祖國召喚”,有一種本能叫“我愛我的國”。
       錢學森,“中國火箭之父”,空氣動力學專家。 面對一窮二白、百廢待興的新中國,他義無反顧,毅然決然地選擇回國,即使美國政府設置阻力,即使人身自由被限制,即使歸國路途困難重重,但是祖國的召喚、國家的需要,愛國的本能最終使他突破了千難萬險,一顆赤子的忠誠之心,是任何力量都阻止不了的。歸國的路途有多艱險,報國的熱情就有多濃烈。致力于獻身祖國國防科技事業的錢學森,最終在艱苦的條件下,完成了兩彈一星發射的偉大成就。
       羅布泊,這個被稱為“死亡之海”的生命禁區,令人聞風喪膽。兩彈元勛鄧稼先,卻把自己深深地扎根在這片荒涼的人類禁區里。這個不足兩年時間就完成了美國普渡大學全部物理學博士課程的中國核物理學家,歸國后立刻投身到我國核武器研發領域。胸中是家國天下,眼中是對祖國無限的深情,想要為祖國建設奉獻自己全部的精力,這種愛國的動力,是他在惡劣的環境下依然取得卓越功勛的最強支撐。
       詩人艾青曾說:“為什么我的眼中飽含淚水,因為我對這片土地愛得深沉”。我要說為什么我們當代青年要努力學習奮發圖強,因為我們生在新中國,踏著先輩們的足跡,肩負著祖國的期許,背負著民族偉大復興的使命。
       中華民族歷經五千年的風風雨雨,浩浩湯湯,波瀾壯闊。中國正以一個全新的姿態屹立在世界東方,我們從未像現在這樣接近民族偉大復興的理想,我們正以最快的速度靠近世界舞臺的中央。站在中國看世界,世界盡收眼底;站在世界看中國,中國風景絕好。
       與時俱進,不是一句口號,更不是一句空談。如今的世界,風云變幻,唯有不斷進步,緊跟時代步伐,我們才能在時代的浪潮中,迎風而上,綻放光芒。作為一名國際生,我們胸懷一顆愛國心,以新時代中國青年的形象走出國門,涉獵知識,汲取力量,看遍世界,也讓世界看到我們!
       學海無涯苦作舟,靜下心來學習并非一件易事。唯有立下大志,才能在學海中持久續航。“為學須先立志。志既立,則學問可次第著力。立志不定,終不濟事。”同學們,當我們抱怨課業繁瑣,壓力山大的時候,是否可以想起那個用不到兩年時間就完成博士學位的26歲的鄧稼先呢?是否可以想起那個把“國家需要”當成自己專業,在物理只考了5分的情況下依然選擇物理專業的物理學家錢偉長呢?是否還記得自己心中那個要為中華民族偉大復興事業貢獻力量的錚錚誓言呢?
       正如歌中所唱:我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪里,都流出一首贊歌!希望同學們都能不忘初心,砥礪前行。胸懷祖國,放眼世界!
       謝謝大家,我的演講到此結束。
 
附2 教師發言稿
       尊敬的各位領導、老師,親愛的同學們:
       又是一個周一的清晨,在和煦的春風里,我們迎來了本學期國際部第一次升旗儀式。在這春意闌珊的人間四月天,首先我想跟大家分享國際部首批大學錄取的喜訊:截止到目前,國際部中加班2021屆155位畢業生共收到537份大學錄取通知書,其中加拿大排名第一的多倫多大學52份、澳大利亞悉尼大學25份、香港理工大學2份、QS世界大學排名第8位英國帝國理工大學1份。獲得的獎學金最高為5萬美元,目前錄取仍在進行中。中日班高三日語過級達到N2以上26人。
       向取得好成績的高三同學們表示祝賀!
       國際部自2003年開辦以來,辦學成效顯著。17年來,國際部已向國外大學輸送了15屆優秀畢業生2800余人。我們的學生以優異的學業成績、優良的綜合素質,備受加拿大、美國、英國、澳大利亞、日本等國家一流大學的青睞。
       希望高一高二的同學們向優秀者學習,努力成為具有愛國情懷和國際視野,能代表中國參與世界競爭的國際型人才。同時向一直辛勤付出的老師們表達衷心的感謝!
       每當我注目著五星紅旗冉冉升起時,心中總有一個聲音在回蕩:吾生在今日之中國,何其有幸!當五星紅旗高揚在中印邊境時,那是中國軍人捍衛祖國領土的視死如歸;當它飄揚在阿拉斯加會場時,那是今日之中國的揚眉吐氣、自信自強;當它迎風升起在實驗中學的操場時,那是祖國對我們的召喚。這面五星紅旗陪我們迎來每個日升,伴我們送走每個日落,見證了我們的努力和成長。它已經深深地烙印在了我們心上。 
       回首歷史,大難興邦。無數仁人志士傾盡所有、奉獻畢生、譜寫出的巍巍五千年的華夏文明,是那樣的厚重。力纜狂瀾,拯救蒼生的后羿;堅毅不拔,執著填海的精衛;矢志不渝、持之以恒的愚公;功德厚澤,開創文明的三皇五帝……我們經歷了秦皇漢武的鐵馬金戈,經歷了大唐盛世的羽衣霓裳,經歷了屈辱歲月的血雨腥風,更經歷了十四年抗戰的威武不屈。中華民族經受住了一次又一次考驗,譜寫了一章又一章新篇。
     展望今朝,盛世年華,喜浪千疊。我們堅強地面對地震,成功地抗擊新冠疫情,中美對話中更是不卑不亢不退讓,有理有節有尊嚴。這就是今日之中國,團結的中國,有愛的中國,強大的中國。
       當代的中國,無數個袁隆平、屠呦呦,他們正在用奉獻照亮中國,向世界展示中國的崛起;無數個南仁東、程開甲,他們正在用奮斗點亮中國,向世界彰顯中國的強大;無數個邵逸夫、田家炳,他們正在用愛心溫暖中國,向世界傳遞中國的美好。“青年興則國家興,青年強則國家強”。中國的未來就在你們的肩上。所以,你怎樣,中國便怎樣。你奮進,中國便不落后;你文明,中國便不愚昧;你溫暖,中國便不寒冷;你光明,中國便光明! 
       當今世界風云變幻、機遇與風險并存,唯具世界眼光,才能與時俱進。我們的飛船要上天,我們要征服霧霾沙塵暴,我們要維護國家安全、世界和平,這些重擔就在你們的肩上。希望你們要有“為中華之崛起而讀書”的大志,有“會當凌絕頂,一覽眾山小”的抱負,有“鍥而不舍,金石可鏤”的堅持,有“大雪壓青松,青松挺且直”的品格,要努力學習,積極向上,嚴于律己,戒驕戒躁。“山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去總能到達!”
希望你們無論置身世界的哪個角落,都要立志勤學、勇于磨練。在懵懂中勇敢,在勇敢中自信,在自信中堅強,在堅強中成長。希望你們用愛國熱情點燃希望之火,勇于承擔起國家賦予的責任,在激情奮斗中綻放青春的光芒!
       我們每一個人都如微弱的星火,但匯聚起來,便能照亮整個中國!等你們走出國門,可以自信地向世界展示中國的美好形象,更可以自豪地向他人說:“我的祖國如此美麗,她有滾滾黃河,滔滔長江,巍巍五岳,連綿太行!”
       最后,祝愿老師們工作順利,身體健康;祝愿同學們以夢為馬,不負韶華,胸中有丘壑,立馬振山河!
糖心视频APP_糖心视频app官网入口_糖心视频app免费下载