高二年級升旗儀式通訊稿
發布日期:  2021-04-20 14:53:24    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

       4月19日上午七點,高二年級全體師生舉行了升旗儀式。

       七點整,升旗儀式正式開始。迎著春日的朝陽,高二國旗隊的升旗手們護衛著鮮艷的五星紅旗入場,他們著裝整齊、步伐矯健,以飽滿的熱情,莊嚴地護衛五星紅旗進場。隨后,雄壯有力的《義勇軍進行曲》響徹整個校園,全體師生面向國旗行注目禮,莊嚴而肅穆。鮮艷的五星紅旗冉冉升起,激發了全體師生不斷向上的斗志,點燃了我們內心強烈的愛國熱情。
       升旗禮畢,文博學校高二年級七班學生代表朱笑萱進行了她的演講-《不墜青云志,敢坐冷板凳》。朱笑萱同學從如何以正確的心態面對考試成績的起伏展開了她的演講,以名人典故做比,告訴同學們,不該在挫折中丟了青云志,應該在挫折中保持百折不撓、不棄理想、敢坐冷板凳的精神,踢走冷板凳,坐的住、不放棄。同時,她還認為敢坐冷板凳更要有耐心,才能在艱險的學習之路上走得更遠,也要堅持精益求精,才能精準掌握每個知識點,用精益求精沖破瓶頸。朱笑萱同學感情激昂的向同學們闡述了在挫折中不忘初心,保持積極向上的心態的重要性,贏得了全體師生的熱烈掌聲。 
       接著,本部高二年級語文組王改玲老師圍繞執行力發表了她的演講《執行力-不馳于空想,不騖于虛聲》,王改玲老師的演講引人入勝,妙語連珠,贏得在場師生陣陣掌聲。她以達芬奇豐富多彩的故事和經歷為例,告訴大家達芬奇在多個領域取得的卓越成就更在于更在于他能有計劃的限時、迅速、高質完成,所以執行力要有目標,有計劃,立即做。事有輕重緩急,就有孰先孰后,一個年齡段有一個年齡段應完成的事情,因此,執行力也要明確階段,排除干擾。另外,執行計劃的過程中有所投入當然也會有所收獲,從而獲得價值感。疫情期間,我們看到了讓世界震驚的中國執行力,為抗擊疫情,全國人民聽黨號召,與國分擔,不鬧不亂,居家不出。執行力造就實力,實力打造底氣。中國有實力,人民有底氣。青年有實力,國家有底氣。最后,王老師以習近平主席的話“山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達!”結束了本次精彩的講話。
       升旗儀式至此圓滿結束。通過本次升旗儀式全體師生都收獲良多,面對學習,我們應該保持平和的心態以及敢于和困難的挫折做斗爭的勇氣,同時,應該將執行力貫徹到學習和工作中,這樣才能高質高效的完成每日的計劃。讓我們帶著更飽滿的精神狀態迎接每一天的學習和工作,在這美好的春日里努力耕耘!
 
不墜青云志,敢坐冷板凳
文博高二年級7班朱笑萱
敬愛的老師,親愛的同學們:
       大家早上好!
       我是文博高二(7)班的學生代表朱笑萱,今天我演講的題目是《不墜青云志,敢坐冷板凳》。
       “破浪長風,逐鹿中原,意氣風發,每創佳績。”頒布考試成績時,發出這樣的感慨,想必是每個實驗學子的愿望。我卻發現,每當金榜張貼,時常是“幾家歡喜幾家愁”間或是“傷心秦漢,讀書人一聲長嘆”,“數風流人物,窮途末路”。不能正確看待成績的高低起伏,大大影響了學子們考后的學習心態。
       當下社會,生活節奏日益加快,社會風氣逐漸浮躁,多少本能有所作為的青年卻在學習中急于求成,稍有失利就失落難當。小考失利,陷入焦灼,本是寒窗學子之常情;可處理不好,隨之出現的是問題,則是棄了大好青春。晚清名臣,曾國藩也在考試時吃了大虧,連考七次才中秀才,還是全縣倒數第二名。但正是這種在挫折中磨礪出的百折不撓、不棄理想、敢坐冷板凳的精神,給曾國藩的一生助力,聯想那些因一次挫折便倒地不起的學子,不禁想,青春本不應如此,不該丟了青云志,踢走冷板凳,而是坐得住、不放棄。
       敢坐冷板凳,要具有耐心。
       “繩鋸木斷,水滴石穿。”托馬斯愛迪生在發明電燈之前嘗試了一千余種材料作為燈絲卻無一成功,他還自嘲道:“至少我知道1000多種材料不能做燈絲。”這和我們做數學題不是極其相似嗎?在找出最終的正確答案之前,那無數種錯誤方法不也給了我們經驗教訓嗎?學習之路艱險,而不斷嘗試的耐心便是鋪路石。再想一想,不著急對答案;再試一試,不馬上做出放棄。知識的積累和能力的提高,正在這一次次的“想一想”“試一試”之中,如春生之苗,不見其長,日有所增。
       敢坐冷板凳,要堅持精益求精。
       “食不厭精,膾不厭細。”日本著名的壽司之神小野二郎之所以能在地下室經營享譽全球的“值得用一生排隊的壽司”,是因為他從幾十年前創業時,就下定決心要追求卓越;而世界著名導演昆汀塔倫蒂諾在金獅獎臺上的榮耀,也是他幕后用十年時間磨出一個劇本的成果。學習總有瓶頸期,好像逆水行舟,明明十分努力,卻沒有前進一米。這時候我們可以做的,是將細節落實得更到位,精準掌握每個知識點,用精益求精沖破瓶頸。
       同學們,奇峰秀麗,是大自然萬年的雕刻;老松遒勁,少不了百年歲月的打磨;深巷美酒,哪壇不是陳年的佳釀;古今英雄,誰受不住時光的蹉跎?成功的道路總是崎嶇不平,夢想的航線并不一帆風順。書山有路,路是用筆寫出來的;學海無涯,船是演草紙疊出來的。在深夜的孤燈下,年少輕狂者半途而廢,埋頭苦干者大器晚成。作為正準備接過復興大旗的新時代青年,我們要永葆青云之志,用耐心與精益求精打磨自己的“冷板凳”。也許有人會嘲笑你的固執,殊不知,今日的“冷板凳”就是明日的“王座”。
       我的演講完畢,謝謝大家。
 
執行力——不馳于空想,不騖于虛聲
本高二年級語文組教師王改玲
尊敬的各位領導、老師,親愛的同學們:
       大家早上好。春天,草盛,花香,云軟軟,風微微,無邊光景一時新,這是春天如約而至的執行力;我們,整齊,振奮,頂天立,向陽生,齊聚操場把旗升,這是同學們如約而至的執行力。“執行力”,這是今天我們談論的話題。
       月考結束,期中在即。每次成績新鮮出爐,總會有如此圖景:一邊是柳綠花紅、鶯歌燕舞、鑼鼓喧騰,金榜題名;另一邊是冰天雪地、暗無天日、電閃雷鳴,榜上無名。無論你是在南國還是在北極,無論你是志得意滿還是向隅而泣,一切過往皆為序曲,眼前第一秒即為最好的開始。
       我們來分享一個故事。有人問一位智者:“請問,怎樣才能成功呢?”智者笑笑,遞給他一顆花生,說:“用力捏捏它。”那人用力一捏,花生殼碎了,只留下花生仁兒。“再搓搓它。”智者說。那人又照著做了,紅色的皮兒被搓掉了,只留下白白的果實。“再用手捏捏它。”智者說。那人用力捏著,卻怎么也沒法把它毀掉。“再用手搓搓它。”當然,什么也沒有搓下來。智者說:“雖然屢遭挫折,卻有一顆堅韌執著、百折不撓的心,這就是成功的秘密。”所以,暫且失敗的你,只要不服輸的信念還在,你成功的法寶就還在。
       楚霸王項羽貴族出身,英雄蓋世,力拔山兮,擁百萬雄兵,占有利地形,實力秒殺劉邦。但結局是項羽慘敗,烏江自刎;劉邦為王,霸有天下。夫差志滿國破滅,關羽大意失荊州,莊宗享樂亂箭亡。所以,暫且成功的你,要想頂峰相見,且需繼續努力。
       有人說:“人生就像一個心電圖,只要有波瀾,就證明還活著。”這只是對成績起伏不定者的一種寬慰,因為直線上升、直沖云霄才是我們每個人內心最熱切的渴望。但現實是我們想時天花亂墜,美夢縱橫,做時卻畏葸不前,安于現狀,沒有把哆啦A夢四次元口袋里的“執行力”亮出來。
       達·芬奇是我們熟悉的畫雞蛋的畫家,也是著名的雕刻家、發明家、建筑學家、數學家、生物學家、物理學家、天文學家、地質學家,自行車、飛行器、滑翔機在問世前最早是出現在他的畫作中。達芬奇是怎么經營每天24小時的人生資本呢?他會在筆記本上列下每天的待辦事項。比如,1496年的一天,他寫下這樣一串話:“今天我要做的事情有:去米蘭和它的郊區采風/畫一幅米蘭全城圖/找一個數學家給我講講三角形知識/找一個水利學家,         告訴我怎么去修建一條運河/去研究一下鳥的翅膀,看看它們飛行的奧秘”。這一天的任務,包括了繪畫、旅行、數學、水利、動物學五個方面,事情繁多且涉獵很廣,更令人震撼的是,達·芬奇這一天居然把這五件事情都做完了并且在第二天還計劃了新的待辦事項。達·芬奇的強大,不僅在于任務的繁多和復雜,更在于他能限時、迅速、高質完成。他還寫到,為了畫好一個圓,他會連續畫169個圓;為了調查水流的原理,他會記錄下730項相關發現;為了了解人體各個部位的比例,他真的會找來一個朋友,測量他身上各部位的長度并計算比例。達·芬奇不僅僅是一個頂級藝術家,他還能夠將自己全部的想象力轉化成執行力。
       因此,執行力——有目標,有計劃,立即做。執行力不講如果,只講結果。
       問同學們一個問題:如何才能做到把足夠多的鵝卵石、小石子、細沙子、水裝進一個罐子?對,按照順序:鵝卵石——碎石子——細沙子——水。這是一位教授的演示。我們從中可以得到什么啟發?或許你會說:“時間就像海綿里的水,只要擠,總是有的。”教授說:“我想告訴各位最重要的信息是,如果你不先將大的鵝卵石放進去,或許以后你永遠沒機會把其它的再放進去了。事有輕重緩急,就有孰先孰后。一個年齡段有一個年齡段應完成的事情,否則,就會本末倒置,得不償失。”
       青春美好,風華正茂。我們是否在《王者榮耀》《原神》《和平精英》等網游中不見日月不見天?我們是否在《天官賜福》《撒野》《刀劍神域》等小說中修道修緣又修仙?我們是否在卿卿我我、你儂我儂的小情小愛中沉醉不知歸路?我們是否在只論人非、不思己過中矛盾橫生、內耗不已?人人都喜歡的事情不一定是對的,對的事情不一定人人都喜歡。
       因此,執行力——明階段,排干擾,立即停。及時止損,未來可期。
       有一群年輕人到處尋找快樂,卻遇到諸多憂愁。他們向蘇格拉底請教:“快樂到底在哪里?”蘇格拉底說:“你們還是先幫我造一條船吧!”這幫年輕人暫時把尋找快樂的事兒放在一邊,找來造船的工具,用了七七四十九天,鋸倒了一棵又高又大的樹,挖空樹心,造出了一條獨木船。獨木船下水了,他們把蘇格拉底請上船,讓我們蕩起雙槳,小船兒推開波浪,小船前行,歌聲蕩漾,蘇格拉底問:“孩子們,你們快樂嗎?”他們齊聲回答:“快樂極了!”蘇格拉底說:“快樂就是這樣,它往往在你為一個明確的目標忙得無暇顧及其他時突然來訪。”
       因此,執行力——有投入,有快樂,有價值。于我們而言,不是抓住每一分鐘學習,而是抓住學習的每一分鐘。記住:努力是會上癮的,特別是你嘗到甜頭時。正如習主席所言,“幸福都是奮斗出來的”“奮斗本身就是一種幸福”。
       “運斤成風” 的故事大家都很熟悉:有個極善玩斧頭的人,常當眾炫技。他會在助手的鼻尖兒上抹一層薄如蟬翼的白粉,手舉斧落,白粉無影無蹤,鼻子完好無損。這就是“巨匠”,何以成“巨匠”,請聽歌德的名言:“巨匠在限制中表現自己。”全無限制的發揮不能叫本事——那太隨意,也太容易。只有在極嚴格的限制中大顯身手才叫鬼斧神工!
       因此,執行力——有約束,有規范,有極致。校規校紀不觸犯,答題規范謹遵循。
       且看讓世界震驚的中國執行力:一聲令下,全線封城;物資告急,全國捐贈;床位不夠,火神山、雷神山、方艙醫院神速出現;醫務人員不夠,全國各地支援。為抗擊疫情,全國人民聽黨號召,與國分擔,不鬧不亂,居家不出。智利駐華大使賀喬治贊道:“中國成功的秘訣很大程度上取決于這種強有力的執行力!”
       執行力造就實力,實力打造底氣。中美高層戰略對話中楊潔篪嚴正表態:“美國沒有資格在中國面前說,你們從實力的地位出發同中國談話!”“美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套!”這就是中國實力,這就是中國底氣!
       沒有執行力,就沒有競爭力。中國有實力,人民有底氣。青年有實力,國家有底氣。習近平主席曾言:“山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達!”品學兼優、格局高遠的實驗學子們,讓我們從這一秒開始,心有志,行有止,不馳于空想,不騖于虛聲,擼起袖子加油干,學之大者,為國為民!親愛的同學們,410天,高考,我們一起加油!
糖心视频APP_糖心视频app官网入口_糖心视频app免费下载